校長日記進路ガイダンス(1年生)

2016/03/15

株式会社昭栄広報様の御協力により、1年生に対して就職・進学についての進路ガイダンスを行ないました。

本日から2年生が修学旅行へ行っており、その期間を利用しての校内研修ということで、1年生と進路指導部の先生方が企画して、初めて行われました。

先週に実施した2年生への進路ガイダンスと違った形式で行われ、先ず講堂で全員が職業についての講話を聴き、その後、幾つもの教室へ別れ、生徒それぞれが希望する専門学校の講座・実技を訪ねていく形式でした。

特に、実技・実習を行っている時は、生徒たちも楽しく活き活きとしているように見えました。

開かれた講座は、下記の通りです。
 ◆3D・CG デザイン
 ◆アフレコの体験
 ◆オムライスの調理
 ◆ハンドマッサージの体験
 ◆保育技術を学ぶ
 ◆ブラインドウォークと
   視覚障害者介助の体験
 ◆テーピングのテクニック
 ◆売価の決定方法を通じて
   経理事務の仕事を学ぶ
 ◆公務員試験にチャレンジ
 ◆アパレルと
   ファッション画を学ぶ
 ◆デザイン・イメージの表現
 ◆動物美容実習体験
 ◆英語を使っての
   ホテルのチェックイン

本校に入学してもうすぐ1年を迎えるタイミングで、来月には2年生に進級することで、卒業後の進路について少しずつ考える良い機会となることを願っています。