お知らせ石巻専修大学との連携協定を締結しました①

2024/09/26

9月19日(木)に、宮城県石巻市にある「石巻専修大学」と連携協定を締結しました。
締結式が石巻専修大学であり、尾池守学長と本校校長が協定書を交わしました。

今年から本格的に大学との交流がスタートし、7月には石巻専修大学経営学部経営学科の庄子真岐教授にご来校いただき、『旅に求めるもの』をテーマに、ミニ講座とグループワークを行いました。
今年中に再度ご来校いただき、調査結果を基に、庄子教授と実際にまち歩きを行う予定です。

また、締結式前日には、すでに石巻専修大学と連携協定を締結している「石巻市立桜坂高等学校」を訪問し、佐々木宏明校長とあいさつを交わしました。
桜坂高等学校と本校の特色が似ているということもあり、今年の6月からオンラインで交流を深めているところです。

締結式後は、「石巻市震災遺構門脇小学校」と「みやぎ東日本大震災津波伝承館」を見学しました。
その様子は、次の記事でお伝えします。