校長日記父母の会「私学振興拡充第5支部大会」を終えて

2024/09/28

今年度の本校は、「東京都私立中学高等学校協会 第5支部」と「東京都私立中学高等学校 父母の会 中央連合会 第5支部」の支部長校を受け持っており、本日開催した「私学振興拡充第5支部大会」の準備と運営も行ないました。

本校は創立以来PTA組織を持たず、14年前の2010年に初めて第5支部(荒川区・北区・台東区)の父母の会支部長校を務めましたが、その年度の大会の準備・運営の御担当は聖学院中学校・高等学校でした。

今年度は、年間を通しての支部長校の責務をの他に、大会の準備・運営も務めることになり、「PTA組織を持たない本校が大会の運営を出来るのか?」と数年前から不安を抱えていました。

昨年の3月に在校生の保護者2人が父母の会第5支部の役員を務めることを承諾してくださり、昨年7月に在校生の保護者の方々に1年後の大会の準備・運営に向けての御協力を要請したところ、ここ2年間に卒業生した生徒の保護者の方を含む15人ほどの保護者の方々が承諾してくださいました。

また、今年度の入ってからは入学式から1ヶ月半ほどの時期に2・1年生の保護者の方7人が加わってくださり、さらには14年前の支部長校を務めた年度に役員・係を務められた保護者の方々8人も今回の大会のために加わってくださいました。

ボランティア・有志での構成でしたが、第5支部加盟校の保護者・教職員の方々の御支援を受けて、「本校が担当校の務めを果たせるのか?」と不安を抱えて臨んだ父母の会活動の大きな事業である「私学振興拡充支部大会」を無事に終えることが出来、御礼申し上げます。

大会を終え、撤収作業を終えた際に、本校の保護者の方々と集合写真を撮りました。