校長日記開成学園創立150年記念 高校新校舎完成式典

2024/10/01

「開成学園創立150年記念 高校新校舎完成式典」へ出掛けました。

他校の新校舎の御披露目は、これまでにも岩倉高校、北豊島中学校・高等学校に行ったことがありますが、本日も記念式典が始まる前に高等学校の新校舎(※中学校の新校舎は建築済み)を自由に内覧することが出来、様々な設備に驚かされました。

記念式典では、学園の理事長や施工会社の御担当の方々の御挨拶を通じて、学園の様々な歴史、設計の構想、工事の進行などの話に聴き入りました。

自分自身としては、2003年度に第5支部(荒川区・北区・台東区の私立中学校・高等学校)の会合へ出席し始めましたが、その時の第5支部長校を務めていたのが開成中学校・高等学校で、支部長を務めておられた当時の校長の芳野俊彦先生に御目にかかり、談笑することが出来て良かったです。