校長日記就職内定者への新社会人準備講座

2017/02/14

北区産業振興課様主催の「就職内定者のための新社会人準備講座」が本年も昨日本校で開催され、3月卒業予定で就職内定している生徒が受講致しました。

女性の講師の方から、
◆就職するにあたっての心構え
◆社会人としての基本知識
◆在学中との違い
◆挨拶、言葉遣い、時間管理、
   円滑な意思の伝達方法
◆早期離職のデメリット
という講演をお聴きしました。

講師の方から、本校の教育の柱の一つでもある”挨拶”の重要性についての話しから始まり、講師の方の実体験を交えた説明など非常に分かり易く、かつ実践的な講義内容で就職を間近に控えた3年生も真剣な表情で聴き入っていました。

また、事例に対して、生徒自身が考え、意見を発言する場面もあり、タイムリーで非常に有意義な講義となりました。

まもなく卒業式を迎え、そして新社会人として巣立っていく3年生の活躍を期待したいと思います。